Общие сведения

11 сентября 2020 года в Алтайском крае появился первый национальный парк «Салаир», созданный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Он располагается в восточной части Алтайского края вдоль административной границы с Кемеровской областью, в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах. Площадь национального парка составляет 161220,8 га. Управление возложено на Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Государственный природный заповедник «Тигирекский», подведомственное Минприроды России.

Разработка проекта создания национального парка «Салаир», подготовка обосновывающих материалов, обсуждение и согласование со всеми заинтересованными сторонами проведены на безвозмездной основе силами коллектива экспертов под руководством Алексея Владимировича Грибкова. Большой вклад в работу внесли научный сотрудник Тигирекского заповедника Дмитрий Викторович Кузменкин, руководитель краевой программы «Усынови заказник» Людмила Валерьевна Пожидаева, ГИС-специалист Александр Владимирович Щур. Поддержка созданию парка оказана со стороны многих неравнодушных и активных жителей Заринского, Ельцовского, Тогульского и Солтонского районов Алтайского края.

Активное организационное содействие этому процессу оказали Минприроды Алтайского края в лице Владимира Николаевича Попрядухина и Ильи Викторовича Дудина, а также региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в лице Сергея Анатольевича Войтюка.

Основная часть национального парка (участок «Тогул» и прилегающий к нему участок «Ачигус») располагается в Тогульском, Ельцовском районах и заходит на территорию Заринского района. Ещё четыре участка расположены отдельными кластерами: «Антроп» и «Сары-Чумыш» в Солтонском, «Сунгай» в Заринском и участок «Чумыш», включающий полосу шириной 300 м по правому берегу одноимённой реки в Ельцовском районах.

Национальный парк в основном находится на западном макросклоне низкогорного Салаирского кряжа – отрога Алтае-Саянской горной страны. Территория кряжа окружена степными и лесостепными ландшафтами, ныне полностью изменёнными человеком, и является своеобразным природным «артефактом», сохранившим таёжные экосистемы среди освоенных и густонаселённых районов Южной Сибири.

Основным типом растительности национального парка «Салаир» является черневая тайга – пихтово-осиновые леса с широкотравьем под сомкнутым лесным пологом и высокотравьем на полянах и лесных лугах. Учёные называют салаирскую черневую тайгу «дождевым тропическим лесом Сибири». Это связано с большим количеством выпадающих здесь осадков, высокой влажностью летом и мощным снежным покровом зимой, под которым не промерзает почва и потому биологические процессы в ней продолжаются практически круглый год. Благодаря этому высота травяного покрова на Салаире может достигать четырёх метров. Гигантизм травянистых растений впечатляет – это настоящие травяные джунгли!

Ещё одной особенностью салаирской черневой тайги является большое количество реликтовых видов растений, сохранившихся с доледникового периода. Только здесь в Алтайском крае произрастает липа сибирская – живой свидетель далёких доледниковых геологических эпох, когда на территории Сибири господствовали широколиственные леса. Здесь же обитает ещё целый ряд эндемичных, редких и исчезающих видов флоры и фауны. Кроме пихтово-осиновых лесов на территории национального парка есть массивы старовозрастных кедровников, участки редких для региона заболоченных долинных ельников, сосняки, приспособленные к произрастанию на маломощных горных почвах и другие редкие лесные экосистемы.

Но, пожалуй, самая главная «визитная карточка» Салаира – эфемероиды. Так учёные называют растения, появляющиеся ранней весной и дружно цветущие очень короткий период времени. Но в это короткое время они покрывают всю территорию кряжа сплошным роскошным ковром. Это одно из самых захватывающих событий среди сезонных явлений в черневой тайге. Основные виды эфемероидов – хохлатка крупноприцветниковая, ветреница алтайская, кандык сибирский. Лиловые ковры кандыка – чрезвычайно эффектное зрелище. Такой высокой численности и плотности популяций это растение не достигает, вероятно, нигде, кроме Салаира. И это при том, что кандык сибирский занесён в Красную книгу России.

На территории национального парка к настоящему времени обнаружено 6 видов грибов, 8 видов лишайников, 10 видов сосудистых растений и 17 видов животных, включённых в красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Здесь найдены места гнездования чёрного аиста, хохлатого осоеда, большого подорлика, сапсана, филина и других редких птиц. Часть площади национального парка «Салаир» является ключевой орнитологической территорией международного значения. Из крупных млекопитающих Салаир населяют такие звери, как бурый медведь, лось, марал, сибирская косуля, рысь, барсук. Встречаются лесостепной сурок и, занесённая в Красную книгу Алтайского края, речная выдра.

Кроме того, на территории парка расположен ряд уникальных геологических объектов, прежде всего, мест нахождения ископаемых остатков флоры и фауны различных периодов палеозойской и мезозойской эр. Значительна ценность территории в плане историко-культурного наследия. Особую научную и познавательную значимость имеют исторические объекты XVII-XVIII веков, в частности: места первых русских поселений в регионе, старый заброшенный Екатерининский тракт, объекты – форпосты, маяки восточной части Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.

Несмотря на то, что Салаирский кряж окружают густонаселённые регионы с их крупными городами и научными центрами, территория созданного национального парка – это во многом terra incognita для науки. Природа Салаира хранит немало загадок, здесь до сих пор открываются новые для региона виды растений и животных. И недавно созданный национальный парк призван внести основную лепту в изучение и сохранение этой «земли неизведанной».

Scroll to top